Эти фрукты способны убрать из крови лишний холестерин
Холестерин “подстегивает” скорость обработки пищи нашим организмом и отвечает за иные многочисленные процессы. Как любое важное вещество, холестерин двуликий — он и хороший, и плохой: одновременно может очищать тело от излишков токсинов и устраивать склады жировых молекул в сосудах, что уменьшает их диаметр и ведет в негативной перспективе – к инсульту.
Об этом пишет yandex.
Но подобным действием, помимо лекарств, обладают многие продукты. Более того, хорошо продуманная лечебная диета может заменить дорогостоящее медикаментозное лечение.
К примеру, есть три фрукта, богатые клетчаткой и нутриентами, способные снижать “плохой” холестерин.
На первом месте — роскошные абрикосы. В этих фруктах чрезвычайно велико содержание пектина (особенно много его в недозрелых, твердых плодах). Пектин — уникальное вещество, помогающее контролировать набор веса, снабжающее организм оптимальным количеством витамина РР и выводящее токсины из организма. Кстати, курага, то есть сушеные абрикосы, по своим полезным качествам стоят выше свежих плодов, так как в процессе сушки концентрация полезных веществ на 100 грамм продукта значительно увеличивается.
Любые цитрусовые содержат гесперидин, регулирующий артериальное давление не хуже таблеток. Пектиновые и лимоноидные соединения, содержащиеся в клетчатке плодов, поддерживают эластичность сосудов и убирают лишний “плохой” холестерин из крови. В ежедневный рацион можно добавить любой из цитрусовых. ВАЖНО! Сок этих плодов (особенно грейпфрута) может вступить в реакцию с лекарственными препаратами, что скажется на их эффективности.
Еще один из источников полезного пектина, яблоки также помогают понижать артериальное давление, заодно уменьшая риски развития атеросклероза. Больше всего пектина в кисло-сладких сортах — таких, как Антоновка. ВАЖНО! Не срезайте кожуру у яблок — именно в ней наиболее высокая концентрация пектина.